горизонтальынй свгвк
Производство и поставка асфальтобетонных заводов
197110, СПб, Константиновский пр., 11
Главная/Статьи/Система безопасности на современном асфальтобетонном заводе

Система безопасности на АБЗ

Система безопасности на современном асфальтобетонном заводе

Говорить о важности вопроса безопасности работы сотрудников на асфальтобетонном заводе — бессмысленно. Очевидно, что любое взаимодействие операторов, мастеров, инженеров, технологов и лаборантов с агрегатами АБЗ должно осуществляться без вреда для их здоровья. Решить эту задачу помогают не только мероприятия по охране труда, проводимые на дорожно-строительном предприятии, но и отдельные технические элементы, предусмотренные производителем оборудования еще на этапе проектирования установки.

 

этаж 1

 

Широкие проходы и высокие перила. Свободное, но в то же время безопасное передвижение сотрудников по этажам АБЗ, а также достаточная для комфортного технического обслуживания ширина проходов у агрегатов — залог эффективной и уверенной работы специалистов, ежедневно участвующих в процессах производства асфальта.

 

Выносные тавотницы

 

Выносные тавотницы. Смазка подшипников механических движущихся частей через пресс-масленки, закрепленные на специальных трубках, облегчает техническое обслуживание агрегатов и делает его более безопасным. По словам дорожников, такие приспособления особенно удобны при работе на высоте, например при обслуживании элеватора.

 

Защитные кожухи

 

Защитные кожухи. Металлические корпусы или решетки устанавливают на ролики сушильного барабана, приводы смесителя и дымососа, и другие элементы агрегатов. Во-первых, кожухи закрывают механические части оборудования от случайного попадания на них, к примеру, мусора, принесенного на площадку ветром, — это может остановить производство. Во-вторых, кожухи практически исключают возможность прямого контакта движущихся элементов с человеком, что может привести вплоть до летального исхода.

 

Кнопки безопасности на смесителе

 

Кнопки безопасности. При возникновении опасной для жизни ситуации появляется необходимость быстрой остановки производства. На АБЗ SOLOMATIC конвейеры, сушильный барабан, смеситель, а в некоторых моделях еще и грохот, оснащены кнопками безопасности. При нажатии на кнопку все технологические процессы, включая нагрев инертных материалов, прекращают свою работу.

Кнопка безопасности смесителя напрямую связана с люком, предназначенным для обслуживания агрегата. Если открыть люк во время работы смесителя — сработает кнопка и вращение валов со стойками и лопастями начнет замедляться.

Стоит сказать, что отключить активированную кнопку безопасности (для возобновления работы) возможно только поворотом ключа, — такой подход исключает случайный запуск агрегата и возможное ухудшение ситуации.

Тросы безопасности. Вдоль конвейеров, идущих от бункеров инертных материалов к сушильному барабану, натянуты специальные тросы, потянув за которые, сотрудник может экстренно остановить работу движущихся механизмов. Более того, каждый трос — на горизонтальном и наклонном конвейерах — напрямую связан со своей кнопкой безопасности, через которую в том числе можно остановить все технологические процессы.

 

круглые пробы-1яыч

 

Люки для забора проб. В процессе проектирования асфальтобетонных смесей у специалистов лаборатории есть необходимость отбора проб горячих материалов, прошедших через этап сортировки. Для исключения случаев ожогов сотрудников и обрушения на них нагретых песка или щебня, на этаже с затворами для каждой фракции предусмотрен отдельный люк небольших размеров. Более того, на последних моделях АБЗ от компании SOLOMATIC люки для забора проб выполнены круглой формы, а в комплекте к заводу поставляется подходящая под них лопатка.

 

20191108_123300

 

Электробезопасность. Использование оборудования и компонентов только от надежных брендов, — Siemens, ABB, Schneider Electric и других, — а также применение устройств защитного отключения — все это позволяет обеспечить стабильную работу асфальтосмесительной установки и свести к долям процента риск возникновения аварийной ситуации в операторской.

 

IMG_7622-1ыу

 

Экологическая безопасность. Инертная пыль, возникающая на разных этапах производства асфальта в больших объемах, может негативно отразиться на здоровье сотрудников предприятия. Для очистки газопылевого потока каждый АБЗ SOLOMATIC оснащают блоком рукавных фильтров, — наиболее современным подходом к экологии, обеспечивающим эффективность 99,98%. Более того, по желанию заказчика асфальтосмесительная установка может быть оборудована дополнительными элементами — защитными кожухами для конвейеров, системами вытяжки и другими.

Как бы качественно и надежно ни были созданы металлоконструкции, какие бы элементы обеспечения безопасности работы сотрудников ни были предусмотрены поставщиком оборудования, как бы удобно ни были реализованы те или иные инженерные решения, только использование средств индивидуальной защиты, создание крытых складов для песка и щебня, применение природного газа вместо жидкого топлива, проведение периодического инструктажа персонала и, конечно же, здравый смысл в действиях каждого специалиста, — помогут сохранить здоровье людей, работающих на предприятии, и создадут благоприятный фон для достижения стратегических целей организации.

Применяя оборудование от компании SOLOMATIC, вы можете быть уверены в использовании самых современных инженерных подходов к обеспечению безопасности работы ваших сотрудников.

Теги Выносные тавотницы Защитные кожухи Кнопки безопасности Экологическая безопасность АБЗ
Контакты
Звоните по номеру
Мы находимся
197110, Санкт-Петербург, Константиновский пр., 11
Информация на сайте solomatic.ru является собственностью OOO «Завод СОЛОМАТИК».
Все права защищены.

*Некоторые опубликованные изображения на сайте разработаны freepik
ЗАКАЗАТЬ
С вами свяжется наш менеджер и ответит на все возникшие вопросы
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Ваше сообщение*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена
Контакты
Звоните по номеру
Мы находимся
197110, Санкт-Петербург, Константиновский пр., 11
Заполните форму

Поможем с выбором, подскажем оптимальные решения и ответим на любые вопросы
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Благодарим за заявку! С вами свяжется наш менеджер и ответит на вопросы