горизонтальынй свгвк
Производство и поставка асфальтобетонных заводов
197110, СПб, Константиновский пр., 11
Главная/Статьи/Ремонт грунтосмесительной установки

Ремонт грунтосмесительной установки

Ремонт грунтосмесительной установки

Ремонт грунтосмесительной установки (ГСУ)

 

Грунтосмесительная установка многофункциональна. В том смысле, что она способна выпускать смеси с использованием абсолютно разных материалов: щебня, песка, битумной эмульсии, цемента, комплексных вяжущих и многих других. Более того, ГСУ не только помогает создавать смеси с улучшенными свойствами или укреплять грунты, но и применять в работе отходы производства — золошлаки, переработанный асфальтобетон, молотые шлаки металлургии. Такой универсальностью не может похвастаться ни одна установка дорожно-строительной отрасли.

Разнообразие производственных возможностей ГСУ послужило основой для использования этого типа оборудования субподрядчиками при реализации проектов разного уровня. Выход из строя комплекса для создания смесей, тем более в самый разгар дорожного сезона, негативно отражается на сроках сдачи объекта и формирует для организации дополнительные издержки. Учитывая эти риски, компании, выполняющие тот или иной объем дорожных работ, предварительно закладывают в будущие расходы часть ресурсов, предназначенных для ремонта грунтосмесительной установки.

 

Ремонт и модернизация грунтосмесительной установки - Статья в блоге NFLG

 

Виды ремонта грунтосмесительной установки

Ремонт ГСУ — это процесс восстановления работоспособности комплекса, в ходе которого сотрудники предприятия или специалисты сервисного обслуживания устраняют неисправности в его узлах, агрегатах или других частях, в том числе путем их полной замены.

Уровень неисправностей, возникших во время работы установки, напрямую связан с размером временных и финансовых ресурсов предприятия, необходимых для их устранения. Так, очевидно, что для замены вышедшего из строя небольшого пневмораспределителя понадобиться меньшее количество ресурсов организации, чем для замены ленты конвейера.

Для того, чтобы снизить будущие риски возможной остановки производства смеси, спрогнозировать расходы, а также подготовить материально-техническое обеспечение в полном объеме, предприятия дорожно-строительной отрасли разделили ремонт ГСУ на два организационных вида — плановый (планово-предупредительный) и внеплановый (оперативный, аварийный). 

Из названия видов ремонта следует, что выполнение первого планируют заранее, — на основании технической документации оборудования, производственного опыта, условий эксплуатации. А реализация второго вида ремонта — внепланового — осуществляется только после возникновения того или иного события, повлекшего за собой остановку выпуска смеси.

 

Плановый ремонт ГСУ

Плановый ремонт ГСУ представляет собой заранее предусмотренный процесс восстановления работоспособности комплекса, его узлов или агрегатов. Спрогнозировать время начала устранения неисправностей позволяют данные о количестве отработанных часов оборудования, а также актуальная информация о его техническом состоянии.

Стоит отметить, что до наступления планового ремонта установка или один из ее узлов или агрегатов, может демонстрировать низкую продуктивность, но при этом сам комплекс будет продолжать создавать готовую продукцию. К примеру, сильный износ лопаток смесителя не остановит выпуск смеси, но может сильно снизить производственную эффективность ГСУ и повлиять на однородность полученного состава.

 

В зависимости от масштаба неисправностей сотрудники предприятия принимают решение о выполнение одного из трех видов планового ремонта, который может быть:

  • текущим
  • средним
  • капитальным

 

Грунтосмесительная установка Osnova Смесительное оборудование NFLG для стабилизации грунта

 

Текущий ремонт грунтосмесительной установки осуществляют для решения проблем в работе отдельных элементов смесительного комплекса, обнаруженных при техническом обслуживании, ежедневном осмотре узлов и агрегатов, при запуске производства или непосредственно в процессе выпуска смесей. Такой ремонт характеризуется малыми издержками предприятия и быстрым восстановлением работоспособности ГСУ, без какого-либо серьезного нарушения графика выпуска продукции.

К текущему ремонту можно отнести замену пневмоцилиндра, открывающего затвор бункера готовой смеси, или устранение неисправности в работе мотор-редуктора, приводящего в движение винт шнека.

Средний ремонт грунтосмесительного завода характеризуется более длительным, по сравнению с текущим, сроком устранения неисправностей, возникших при эксплуатации ГСУ. Данный вид ремонта может потребовать от сотрудников предприятия разбора агрегатов, перенастройки оборудования, а также дальнейшей проверки функционирования отдельных блоков комплекса под нагрузкой.

Примером среднего ремонта может служить замена роликов конвейера или восстановление максимальной пропускной способности системы подачи битума.    

При капитальном ремонте грунтосмесительного оборудования устраняют все неисправности грунтосмесительной установки, в том числе заменяя отдельные агрегаты комплекса на новые. Практически всегда такой вид ремонта характеризуется ощутимыми временными и финансовыми расходами для организации.

Плюсом капитального ремонта является восстановление, а в некоторых случаях и значительное улучшение исходных показателей эффективности ГСУ. Для достижения этой цели может понадобиться выполнение нескольких разных процессов, к примеру, замена датчиков уровня, демонтаж старого смесителя, обновление программного обеспечения системы управления.

Говоря о замене агрегатов грунтосмесительной установки, стоит отметить разницу между капитальным ремонтом и модернизацией оборудования. Условно, монтаж дополнительного промежуточного бункера для золы уносы не будет относится к ремонту комплекса, а станет частью процесса расширения возможностей установки, что, очевидно, ближе к модернизации оборудования. Точно также монтаж нового более производительного смесителя взамен старому, относится к модернизации комплекса.

Капитальный ремонт, как и средний, осуществляют на основании дефектовки, которую преимущественно проводят в межсезонье. Такой подход позволяет выявить неполадки в работе ГСУ, сформировать список необходимых для заказа запчастей, структурировать будущие расходы организации.

 

Внеплановый ремонт ГСУ

Внеплановый ремонт грунтосмесительной установки — это процесс восстановления работоспособности комплекса, его узлов или агрегатов, который не был предусмотрен заранее в силу невозможности точного прогнозирования момента наступления событий, повлекших за собой остановку производства смеси.

Внеплановый ремонт зачастую является следствием некомпетентного отношения сотрудников предприятия или сервисной службы к техническому обслуживанию узлов и агрегатов грунтосмесительной установки. Даже простое невнимание к смене фильтров компрессора может привести к попаданию в магистраль мелкого абразивного материала, а значит — дальнейшему ремонту или полной замене элементов пневмосистемы.

Хотя наступление аварий или других нештатных ситуаций на производстве и носит случайный характер, этот вид ремонта также важно учитывать при планировании восстановительных работ в течение всего дорожного сезона.

 

Смеситель грунтосмесительного завода NFLG Смеситель грунтосмесительного завода NFLG

 

Как повысить качество выполнения ремонтных работ

Для того, чтобы плановые и внеплановые ремонты смесительного оборудования были реализованы в сжатые сроки, необходимо:

— выполнять обслуживание ГСУ в соответствии с технической документацией производителя оборудования и внутренними нормами организации;

— допускать к работам по обслуживанию и ремонту установки, ее узлов и агрегатов, только квалифицированных сотрудников предприятия;

— периодически проводить теоретическую и практическую подготовку персонала с целью обучения сотрудников новым подходам к контролю качества работы тех или иных агрегатов, а также пошаговым действиям при наступлении внештатных ситуаций на производственной площадке;

— на основании технической документации, производственного опыта и будущих условий эксплуатации комплекса, предварительно составить график планового ремонта узлов и агрегатов;

— заблаговременно сформировать склад инструмента, запасных частей и быстроизнашиваемых деталей, в том числе с учетом наступления возможных аварий на производстве.

 

Комплексный подход к будущим процессам устранения неисправностей в работе грунтосмесительной установки, обеспечивает ускоренное выполнение всех видов ремонта, а значит — снижает время простоя оборудования и увеличивает вероятность сдачи строительного объекта в срок.

 

Грунтосмесительное оборудование NFLG Конвейерная лента ГСУ NFLG

 

Если ваше предприятие ищет квалифицированных специалистов для ремонта, обслуживания, проведения дефектовки или составления плана модернизации ГСУ, то команда инженеров компании NFLG готова вам в этом помочь.

Опыт работы с оборудованием разных производителей; склады запчастей в 6 городах России; понимание влияния отдельных свойств инертных материалов, отходов производства и вяжущих на качество готовой смеси, — все это помогает нашим специалистам быстро исправлять проблемы в работе грунтосмесительных установок и настраивать оборудование для выполнения конкретных задач клиентов.

Для начала совместной работы по направлению сервисной поддержки позвоните по телефону 8 (800) 555 73 40 или отправьте заявку на sale@nflg.ru

С инженерами компании NFLG ваше оборудование выйдет на новый производственный уровень, предприятие снизит издержки, а сотрудники освоят современные подходы к устранению неисправностей в работе ГСУ.

Теги молотые шлаки металлургии золошлаки грунтосмесительная установка Ремонт грунтосмесительной установки текущий ремонт грунтосмесительной установки дорожно-строительная отрасль виды ремонта грунтосмесительной установки дорожное строительство переработанный асфальтобетон плановый ремонт ГСУ капитальный ремонт грунтосмесительной установки гсу
Контакты
Звоните по номеру
Мы находимся
197110, Санкт-Петербург, Константиновский пр., 11
Информация на сайте solomatic.ru является собственностью OOO «Завод СОЛОМАТИК».
Все права защищены.

*Некоторые опубликованные изображения на сайте разработаны freepik
ЗАКАЗАТЬ
С вами свяжется наш менеджер и ответит на все возникшие вопросы
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Ваше сообщение*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена
Контакты
Звоните по номеру
Мы находимся
197110, Санкт-Петербург, Константиновский пр., 11
Заполните форму

Поможем с выбором, подскажем оптимальные решения и ответим на любые вопросы
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Благодарим за заявку! С вами свяжется наш менеджер и ответит на вопросы