Главная/Статьи/Все о монтаже асфальтобетонного завода

Монтаж АБЗ: выбор места размещения, этапы работы, основные ошибки

Все о монтаже асфальтобетонного завода

Этапы монтажа асфальтобетонного завода

Основные ошибки при монтаже асфальтобетонного завода

 

Приобретение установки для выпуска асфальта — важный шаг для любого предприятия дорожно-строительной отрасли. При этом для организации этот процесс характеризуется не только многомиллионными инвестициями в покупку и монтаж асфальтобетонного завода, но и временными издержками, необходимыми для производства, доставки, сборки и запуска нового АБЗ.

К слову, последние два пункта, реализуемые уже на площадке заказчика, могут занимать от 30 до 45 дней, в зависимости от конкретной модели смесительного оборудования, использования в технологических процессах дополнительных агрегатов, наличия достаточного количества рабочих и техники для выполнения разнообразных задач.

Монтаж асфальтобетонного завода включает в себя комплекс работ по сборке, комплектованию, возведению и пусконаладке узлов и агрегатов установки, организованный на предварительно подготовленной для этого производственной площадке. От того, насколько внимательно будет выполнен каждый процесс — от выбора места расположения агрегатов до калибровки тензодатчиков — будет зависеть качество будущей продукции, срок службы АБЗ, а также безопасность сотрудников предприятия во время больших нагрузок на оборудование во время дорожного сезона.

 

2

 

Факторы, влияющие на выбор места установки АБЗ

Выбор места для установки нового асфальтобетонного завода играет важную роль для руководства организации, как с точки зрения прогнозирования будущей прибыли, так и с точки зрения расчетов всевозможных рисков, которые могут повлиять на стабильность выпуска асфальта. К основным факторам, прямо или косвенно влияющим на выбор места размещения АБЗ, относят:

 

  • Удаленность от объекта или объектов, для которых будет создаваться асфальтобетонная смесь. Условно, если дорожно-строительное предприятие выиграло тендер на устройство взлетно-посадочной полосы, то установку лучше собрать и запустить в непосредственной близости с будущим аэропортом. Очевидно, что для решения такой задачи организация остановит свой выбор на перемещаемом АБЗ, который может быть смонтирован на подрамники без необходимости возведения фундамента

 

  • Подходящее основание для создания производственной площадки. Общая масса узлов и агрегатов асфальтобетонного завода, без учета массы материалов на складах и в резервуарах, составляет десятки и даже сотни тонн. Для примера, современный АБЗ, способный выпускать до 140 тонн смеси за один час, может весить порядка 140‒160 тонн. Такая металлоемкость АБЗ предполагает проведение заказчиком предварительных геологических изысканий на месте возведения новой установки

 

  • Локальные условия для относительно быстрых поставок материалов, необходимых для создания асфальтобетонной смеси: песка, щебня, битума и других. В этом случае хорошим вариантом для предприятия является близость к будущей производственной площадке карьеров, нефтеперерабатывающих заводов или битумных терминалов, железнодорожного тупика

 

К этому же фактору можно добавить возможность подведения к производственной площадке газа (в случае работы горелки на газу), воды, электричества. Более того, для стабильной работы АБЗ предприятию понадобится отдельная подстанция, мощность которой должна быть выше мощности потребления асфальтосмесительной установки. Если потребляемая номинальная мощность завода составляет 400 кВт, то подстанция должна выдавать не менее 630 кВт. Это не только снизит риск наступления аварийных ситуаций, но и позволит избежать сильных просадок напряжения при подключении дополнительного оборудования.

 

  • Наличие на территории свободных площадей для хранения инертных материалов и вяжущего. При этом, чем больше объем готовой продукции планирует выпустить предприятие в течение дорожного сезона, тем большая территория необходима под складирование и хранение песка, щебня, и других составляющих смеси

 

  • Отсутствие рядом с будущим производством существующих или строящихся жилых домов, санаториев, стационарных лечебно-профилактических учреждений, садоводств и других объектов, на качество жизни людей которых может повлиять работа нового АБЗ. Дело в том, что в соответствии с классификацией промышленных объектов и производств по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», асфальтобетонный завод относится ко II классу опасности, а значит для такого производственного предприятия необходима санитарно-защитная зона, размер которой составляет 500 метров

 

  • Потенциальная возможность для установки в дальнейшем дополнительного оборудования. Если стратегия развития организации предполагает будущую корректировку технологических процессов, то при выборе места установки АБЗ также учитывают наличие свободных площадей, необходимых для размещения вспомогательной техники. К примеру, если предприятие планирует в дальнейшем измельчать и сортировать щебень, привезенный с карьера, то на территории должно оставаться место под размещение дробильно-сортировочного комплекса.

 

Все вышеперечисленные факторы в большей степени относят к стационарным типам установки. Основными факторами, влияющими на выбор места для сборки и запуска перемещаемых АБЗ, являются: площадка достаточных размеров, близость к реализуемому объекту, а также удобная логистика для доставки материалов, используемых в производстве асфальта. К слову, электроснабжение такого завода может быть обеспечено генератором, работающим на дизельном топливе, — это помогает дорожно-строительной организации выполнять работы по устройству дорог даже в отдаленных от линий электропередач районах.

 

8-1ыуаыуа

 

Этапы монтажа асфальтобетонного завода

Монтаж нового асфальтобетонного завода состоит из разнообразных видов работ — от распаковки оборудования и метизов из ящиков до настройки системы управления и выпуска пробной партии смеси. Главная задача специалиста, ответственного за сборку и запуск установки — сформировать график монтажа и наладки таким образом, что АБЗ был собран качественно в назначенный срок, а также обеспечить на площадке постоянную проверку соответствия выполняемых работ этому графику. Монтаж асфальтосмесительной установки можно разделить на шесть основных этапов.

 

1. Подготовка площадки для установки агрегатов АБЗ

Стационарный асфальтобетонный завод устанавливают на фундамент или подрамные конструкции — все зависит от ориентировочного срока работы АБЗ в данной локации. Если планируется постоянное размещение установки на территории предприятия, то возводится фундамент. Если же в планах организации использование завода на производственной площадке в течение, условно 3-х лет, то завод может быть смонтирован на подрамники, которые необходимы для снижения удельной нагрузки металлоконструкций на поверхность площадки.  

В случае с устройством фундамента предприятие формирует армированные бетонные тумбы в соответствии с планом, который предоставляет компания-поставщик оборудования. В нем указаны необходимые размеры тумб под каждую опору металлоконструкции, их высоты относительно нулевой отметки, а также расстояния между ними. В этом случае расчет нагрузок на фундамент лежит на стороне предприятия.

Во втором случае — монтаже стационарного АБЗ на подрамники — задачей заказчика является выравнивание земляного полотна, его уплотнение, дальнейшая укладка на него железобетонных плит. Сначала подрамные конструкции с помощью крана укладывают на плиты и соединяют их между собой анкерами. Далее опоры металлоконструкций агрегатов устанавливают на подрамники и соединяют их с помощью болтовых соединений. При использовании такого подхода, еще перед началом установки, специалисты монтажа обозначают оси и ставят необходимые насечки на плитах.   

Перемещаемый асфальтобетонный завод устанавливают только на подрамные конструкции. Тогда, как и в случае со стационарным заводом, опоры металлоконструкций крепят к подрамникам с помощью болтовых соединений.

Подготовка площадки для установки АБЗ осуществляется силами предприятия, а специалисты, выполняющие монтаж или шефмонтаж, на первом этапе проверяют соответствие выполненной работы плану фундамента — размерам, отметкам по высоте, и другим показателям.

 

2. Распаковка, сортировка, комплектация отдельных элементов и модулей асфальтобетонного завода

На этом этапе сотрудники предприятия выгружают оборудование из контейнеров, вскрывают деревянные коробки с метизами, датчиками, пневмоцилиндрами, мотор-редукторами, кабелями, шкафами управления, и другими элементами асфальтосмесительной установки. В это время этажи завода комплектуют необходимым оборудованием, собирают кабину оператора, на цепь элеватора навешивают ковши, выполняют другую работу, связанную с оснащением модулей завода. Все узлы и агрегаты, а также комплектующие к ним, размещают погрузчиком или краном на площадке так, чтобы дальнейшая работа по монтажу АБЗ выполнялась без помех при реализации разных видов работ.

 

Установка смесителя асфальтобетонного завода NFLG 

 

3. Монтаж агрегатов АБЗ

На третьем этапе монтажа главную роль играет кран. Первым делом он устанавливает металлические опоры и платформы, на которые в дальнейшем размещают модули завода, например, агрегат готовой смеси или кабину оператора.

В случае монтажа АБЗ на фундамент кран выставляет металлоконструкции таким образом, чтобы каждая опора оказалась на металлической пластине — закладной — ее готовят перед заливкой фундамента бетоном. После установки все опоры приваривают к пластинам для увеличения прочности соединения завода с фундаментом.

Некоторые компании, выполняющие монтаж АБЗ, при установке металлоконструкций на фундамент применяют анкерные группы, которые готовят заранее при устройстве бетонных тумб. В этом случае кран постепенно опускает металлическую конструкцию так, чтобы анкера попали в отверстия опор. Прочность соединения завода с фундаментом в этом случае достигают путем затягивания гаек с двух сторон опоры через металлические пластины с отверстием.

На третьем этапе монтажа асфальтобетонный завод начинает приобретать вид готовой установки. В это время появляется башня АБЗ; вертикально поднимается короб элеватора, загружаются цепи с ковшами; монтируются бункеры инертных материалов, сушильный барабан, смеситель, бункеры горячих, дозаторы горячих, блок рукавных фильтров, газоходы, конвейеры с последующей натяжкой ленты, битумное хозяйство, нагреватель жидкого теплоносителя, шнеки, силосы, агрегат готовой смеси. Постепенно осуществляется монтаж пневмосистем.

Все этажи соединяют между собой анкерными креплениями, а на модули АБЗ устанавливают площадки и лестницы для обслуживания. Предпочтительная грузоподъемность крана, необходимого для выполнения основного вида работ, составляет 55 тонн. Для загрузки цепи элеватора понадобится кран с вылетом стрелы от 58 метров. 

На этом этапе кабина оператора уже должна быть подготовлена для дальнейшего выпуска из нее кабелей для подключения к шкафам управления и отдельным датчикам агрегатов завода.

 

WhatsApp Image 2024-04-05 at 2.22выыв    

 

4. Укладка кабелей, КИП монтаж, сборка и установка битумопровода

Четвертый этап начинают с монтажа кабель-каналов, в которые укладывают кабели, идущие от шкафов управления к агрегатам АБЗ. Начинают процесс электромонтажа и устанавливают молниеотводы. Полностью собирают битумопровод, нагреватель жидкого теплоносителя заполняют термальным маслом и тестируют.

 

WhatsApp Image 2024-04-16 at 15.08ыс

 

5. Проверка оборудования, смазка узлов, настройка системы управления

На этом этапе производят инспектирование и устранение недоделок, проверяют и смазывают подшипниковые узлы, заправляют масленки пневмосистем.

 

6. Регулировка оборудования, пробные запуски производства, проверка знаний сотрудников предприятия

На последнем этапе специалисты по монтажу или шефмонтажу производят регулировку дозировочного оборудования и настраивают весы, проводят тарировку. После этого агрегаты тестируют при работе с материалом, осуществляют пробный выпуск асфальта. При этом сотрудников предприятия, участвующих в дальнейшей ежедневной работе на АБЗ, проверяют на знания, полученные как в течение монтажа, так и во время отдельного обучения взаимодействия с программным обеспечением системы управления. Шестой этап завершается подписанием акта приемки завода заказчиком.

Очевидно, что этапы монтажа асфальтобетонного завода не идут друг за другом в строгой последовательности, а разные виды работ вполне могут выполняться параллельно. Все зависит от погодных условий, присутствия необходимого количества специалистов и техники, наличия всех агрегатов на месте производства.

То есть в один и тот же момент времени могут осуществляться разные процессы, например, разгрузка контейнера погрузчиком, установка опор под АГС, и сбор технологической площадки для виброгрохота. Конечно, в течение всех этапов монтажа АБЗ на площадке должны присутствовать сотрудники предприятия, которые будут непосредственно осуществлять работу на установке, а для проверки свойств первых партий асфальта — понадобится лаборатория.

Таким образом, для качественного монтажа и будущей эффективной работы с асфальтобетонным заводом, на площадке должны присутствовать:

 

  • руководитель работ со стороны заказчика

  • 2 сварщика-резчика

  • 6 монтажников с удостоверениями стропальщика

  • 4 разнорабочих

  • 2 оператора АБЗ

  • 2 помощника оператора АБЗ

  • 2 электрика, знакомых с электромонтажом

  • 2 специалиста КИП, знакомых с монтажом

 

Из  техники потребуются:

 

  • Погрузчик

  • Автомобильная кран-балка грузоподъемностью 3‒5 тонн

  • Кран грузоподъемностью 30 тонн (предпочтительнее 55 тонн) на весь период работ

  • Кран с вылетом стрелы от 58 метров — на 3 смены

 

Также для работы специалистам будут нужны различные инструменты и дополнительное оборудование: сварочный аппарат, временный распределительный шкаф, весы, отрезные машинки, пистолеты для герметика, домкрат, стропы, перфоратор, набор ключей, и многое другое.

 

Основные ошибки при монтаже асфальтобетонного завода

Ошибки при монтаже асфальтобетонного завода чаще всего связаны с человеческим фактором и непрофессионализмом персонала предприятия. Это не только увеличивает срок сборки и запуска АБЗ, но и создает риски обрушения уже готового завода, что чревато получением травм сотрудниками, и возможными многомиллионными расходами организации на восстановление работы производства. Среди ошибок при монтаже завода можно выделить три основные:

 

  • низкая квалификация бетонщиков, участвующих в устройстве фундамента

  • отсутствие необходимых специалистов и техники во время монтажа

  • самостоятельное внесение изменений заказчиком в проект без согласования с поставщиком-производителем оборудования, сотрудники которого проводят шефмонтаж

 

Монтаж асфальтобетонного завода — это сложный комплекс работ, требующий к себе повышенного внимания со стороны не только инженеров, осуществляющих шефмонтаж, но и специалистов предприятия, которые участвуют во всех процессах установки нового оборудования — от бетонщиков до операторов АБЗ.

Если вашему предприятию необходимо установить новый асфальтобетонный завод и требуются специалисты, имеющие большой опыт в организации сборки и запуска смесительного оборудования, то обратите внимание на сервисный отдел компании SOLOMATIC. Наши инженеры готовы оказать услуги шефмонтажа АБЗ, агрегата целлюлозной добавки, систем ресайклинга и другого дорожно-строительного оборудования.

Для начала совместной работы позвоните нам по телефону 8 (800) 555 73 40 или напишите на почту sale@solomatic.ru

Монтаж асфальтобетонного завода под руководством специалистов SOLOMATIC — залог качественной сборки узлов и агрегатов установки для надежной работы оборудования в течение всего срока эксплуатации АБЗ.

ЗАКАЗАТЬ
С вами свяжется наш менеджер и ответит на все возникшие вопросы
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Ваше сообщение*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена
Контакты
Звоните по номеру
Мы находимся
197110, Санкт-Петербург, Константиновский пр., 11
ЗАПРОСИТЬ РАСЧЕТ
С вами свяжется наш менеджер и ответит на все возникшие вопросы
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Ваше сообщение*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена