горизонтальынй свгвк
Производство и поставка асфальтобетонных заводов
197110, СПб, Константиновский пр., 11
Главная/Статьи/Бизнес по производству асфальтобетонной смеси весной 2024 года

Как открыть свой асфальтобетонный завод (АБЗ) весной 2024 года

Бизнес по производству асфальтобетонной смеси весной 2024 года
Открыть свой асфальтобетонный завод весной 2024 года — относительно просто. Другое дело, что для создания устойчивого бизнеса вам понадобится не только значительный объем инвестиций, но и определенный набор качеств: опыт работы в дорожной сфере, управленческие навыки, умение находить общий язык с разными людьми — как с поставщиками сырья и потенциальными заказчиками, так и с представителями территориальных государственных органов.

К этому стоит добавить, что налаживание собственного производства для выпуска асфальта с нуля требует временных затрат — в среднем от полугода. Откуда такой срок? Во-первых, организация нового предприятия, рассчитанного на долгосрочную работу, предполагает большую аналитическую работу. Во-вторых, выбор необходимого оборудования, создание проектной документации, поиск сотрудников, различные согласования, — все это занимает время.

 

Асфальторбетонный завод Optima 2000

 

Конечно, при таком подходе к открытию технологической линии с целью реализации продукции другим участникам рынка, подразумевается, что работа компании будет вестись добросовестно, а собственник планирует функционировать в отрасли долго, постепенно масштабируя бизнес, год за годом развивая производство.

Чаще всего асфальтобетонные заводы, прежде всего в целях расширения территориального присутствия, обновления оборудования или увеличения объемов выпуска продукции, открывают крупные предприятия или группы компаний, преимущественно выполняющие государственные контракты, например по строительству участка дороги федерального или регионального значения. Успешное выполнение тендеров и ежегодное увеличение портфеля заказов позволяет таким организациям приобретать новое оборудование премиум-класса — современное и высокотехнологичное.

Другой группой покупателей асфальтосмесительных установок (АСУ) являются малые и средние компании с относительно небольшим оборотом, которые содержат объекты транспортной инфраструктуры в течение года, выполняют ремонтные работы, осуществляют строительство дорог местного значения, реализуют подряды от крупных игроков рынка. Для них приобретение оборудования для выпуска асфальта, преимущественно впервые, — серьезная инвестиция. Именно поэтому на производственных базах таких организаций зачастую можно встретить комплексы бывшего употребления или бюджетные установки, в дальнейшем требующие доработок.

Для целей данной статьи сформулируем условные этапы открытия асфальтобетонного завода с нуля, без существующей базы, — это поможет понять, как начать работу в дорожно-строительной сфере с точки зрения развития производственного направления.

 

Этапы открытия асфальтобетонного завода с нуля

 

Первый этап — аналитика и расчеты

Открытие своего асфальтобетонного завода в 2024 году требует от исполнителей большой работы, связанной с предварительной аналитикой: мониторингом локального рынка и конкурентов, расчетом рентабельности будущего производства и срока окупаемости, поиском потенциальных заказчиков, анализом цен поставщиков сырья и оборудования, прорабатыванием возможных рисков и нахождением путей их решения, планированием интернет-продвижения, рассмотрением актуальных вариантов на рынке труда, и многим-многим другим.

Предварительная аналитика и расчеты являются основой для понимания целесообразности открытия АБЗ. Собранные данные помогают определить приоритетные для будущего предприятия направления работы, подходящих поставщиков, минимально необходимые объемы выпуска продукции, удобный район для строительства завода, необходимость использования собственной лаборатории, и так далее.

В идеальных условиях результатом данного этапа служит готовый бизнес-план. Он будет полезен не только с точки зрения наличия пошаговых действий на ближайшее время, но и станет основой для обоснования экономической выгоды в момент привлечения тех или иных объемов инвестиций.

 

scott-graham-OQMZwNd3ThU-unsplash-в

 

Второй этап — оформление юридического лица

Для покупки или аренды земли, не говоря уже о дальнейшей деятельности предприятия, понадобится юридическое лицо. Хороший вариант для новой организации — общество с ограниченной ответственностью (ООО), работающее с НДС. Такая организационно-правовая форма позволяет легко использовать привлеченные для работы денежные средства, добавлять при необходимости учредителей и распределять их доли, к ООО априори больше доверия, в сравнении, к примеру, с ИП, как со стороны банков, так и со стороны заказчиков.

Работа с НДС важна потому, что предприятия строительной сферы, к примеру производители материалов и сырья, реализуют свою продукцию по цене, которая включает в себя добавленную стоимость. При движении денежных средств между двумя организациями, условно при покупке и продаже щебня, с точки зрения бухгалтерии у компаний возникает соответственно входящий и исходящий НДС. При квартальной уплате средств в бюджет, фирмы, работающие с налогом на добавленную стоимость, исчисляют один из видов налога на основании входящего и исходящего НДС.

То есть, если одна компания работает с НДС, а вторая без него, то первой это может быть невыгодно. Представьте ситуацию, когда заказчик хочет приобрести у вас 100 тонн асфальта, но узнав о том, что ваше ООО работает на «упрощенке» без НДС, покупает смесь в другой фирме, — ваше предприятие не получит этот заказ только из-за неудачно выбранной системы налогообложения.

 

Третий этап — выбор асфальтосмесительной установки

Без асфальтосмесительной установки (АСУ) не получится произвести готовую продукцию, — это очевидно. Но почему выбор оборудования для выпуска асфальта стоит третьим этапом, еще до окончательного принятия решения в пользу того или иного места под производство?

Все просто: от выбранной установки, ее производительности и возможностей, будет зависеть состав комплекса: количество бункеров инертных материалов, наличие или отсутствие агрегата готовой смеси, общий объем резервуаров под битум, и так далее.

Более того, понимание габаритов производственного комплекса, размера площадей под хранение инертных материалов, а также необходимости строительства отдельных зданий, — все это станет основой для будущего создания генерального плана АБЗ, проектной документации.

При выборе асфальтосмесительной установки обращают внимание на принцип работы оборудования — непрерывный или циклический; необходимую производительность комплекса, которая напрямую связана с будущей потребностью в асфальте; возможность выпуска разных видов смесей, в том числе современных — Superpave и Евроасфальт; используемое в работе топливо — газообразное или жидкое; функциональность, например наличие автоматизированного режима производства; оснащение комплекса блоком рукавных фильтров и другими элементами экологической защиты; потенциал установки в плане дальнейшей модернизации; деловую репутацию компании-производителя оборудования; сроки доставки, и многое другое.

К слову, поставка новой асфальтосмесительной установки осуществляется в среднем в течение 3 месяцев, в том числе поэтому предварительный выбор комплекса для производства асфальта может быть реализован еще на этапе аналитики.

Приобретать комплекс для выпуска смесей еще до покупки или аренды земельного участка, — определенный риск.

 

5-1e

 

Четвертый этап — выбор земельного участка

Этап предварительной аналитики помогает определиться с наиболее подходящим районом для строительства АБЗ. При этом учитывают расстояния от будущего производства до:

 

  • карьеров, с которых будет поставляться песок и щебень
  • нефтеперерабатывающих заводов, терминалов и складов, откуда будет осуществляться доставка главного вяжущего асфальтобетонной смеси — битума
  • железнодорожных путей и разгрузочных платформ, откуда могут поставляться песок, щебень, минеральный порошок, стабилизирующие добавки и другое сырье
  • мест строительства — при реализации субподряда на устройство дорожного полотна
  • утилизационных полигонов — для сдачи отходов производства
  • перспективных участков под возведение новых дорог, для которых в дальнейшем может понадобиться тот или иной объем готовой продукции
  • сельскохозяйственных земель и жилых построек — для выполнения требований санитарно-эпидемиологических норм

 

При покупке или аренде земельного участка важно обратить внимание на его вид разрешенного использования. К примеру, если существующий участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, то организовать на нем производство асфальта не получится. Нужно либо переводить участок на другой вид разрешенного использования, либо найти альтернативный вариант поблизости. 

Пренебрежение исходным функционалом участка может привести к серьезным расходам компании в будущем. Например, к сносу зданий на территории асфальтобетонного завода и демонтажу установки, разумеется, за счет предприятия.

После выбора подходящего земельного участка и оформления всех соответствующих документов, начинают работу над проектной документацией и подписывают договор (чаще всего договор лизинга) на поставку асфальтосмесительной установки. Время поставки АСУ используют для подготовки производственного участка, при необходимости — устройство фундамента под агрегаты, силосы, дополнительное оборудование. План фундамента под комплекс предоставляет поставщик установки.

На этом этапе, на основании заранее проработанного бизнес-плана по открытию асфальтобетонного завода в 2024 году, постепенно набирают штат сотрудников. Обычно он состоит из охранников, разнорабочих, мастеров, операторов, водителей техники, начальника АБЗ, технологов, слесарей, офисного персонала, при необходимости лаборантов.

К этому моменту предприятие уже должно иметь минимальный набор вспомогательной техники — самосвал и фронтальный погрузчик. Они помогут сформировать навалы из основного компонента будущей смеси — щебня разных фракций. При необходимости дополнительного измельчения и сортировки привезенной с карьера породы, на территории завода устанавливают дробильно-сортировочное оборудование.

 

20200609_183135_001-sawsdage4adw

 

Пятый этап — согласования, монтаж и запуск завода

Так как асфальтобетонный завод с его зданиями, складами и другими сооружениями является объектом капитального строительства, для его создания необходимо разрешение на строительство со стороны органов местного самоуправления.

При этом перед подачей заявления на разрешение на строительство, не менее чем за 30 дней до подачи такого заявления, нужно подать заявление на установление санитарно-защитной зоны (СЗЗ) в территориальный орган Роспотребнадзора, — в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03 марта 2018 г. № 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон».

По СанПиН 2.2.1/2.2.1200-003 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» ориентировочной размер СЗЗ для АБЗ должен составлять 500 метров.

К заявлению на установление СЗЗ необходимо приложить проект санитарно-защитной зоны и документ о проведении санитарно-экспертного заключения в отношении проекта СЗЗ.

После получения разрешения на строительство, которое подтверждает соответствие проектной документации требованиям градостроительного регламента или требованиям к назначению, параметрам и размещению объекта капитального строительства на конкретном земельном участке, приступают к возведению зданий и сооружений, и монтажу асфальтосмесительной установки, который в среднем занимает от 30 до 45 дней.

 

IMG_20180811_111311-1в

 

По завершению строительства зданий и сооружений на территории АБЗ в соответствии с проектной документацией, монтажа АСУ, подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, в органе местного самоуправления получают разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Подробнее о получении разрешения на строительство и ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию можно найти в Градостроительном кодексе РФ.

Важно отметить, что нарушение установленного порядка строительства капитального объекта и ввода его в эксплуатацию, в соответствии со статьей 9.5 КоАП РФ, влечет наложение на юридическое лицо штрафа от 500 000 до 1 000 000 рублей, или приостановку деятельности предприятия на срок до 90 суток.  

Более того, судебная практика по таким делам показывает, что в зависимости от требований истца, которым может выступать местная инспекция государственного строительного надзора, решение судьи может быть выражено в сносе самовольно возведенных зданий и сооружений, а также демонтаже АСУ.

Стоит добавить, что в течение 6 месяцев с момента ввода АБЗ в эксплуатацию, в территориальный орган Росприроднадзора необходимо подать заявление о постановке на учет объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, — на основании статьи 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7 «Об охране окружающей среды».

После прохождения всех бюрократических процессов, настройки оборудования, пробных выпусков смесей, утверждения рецептов собственной или привлеченной лабораторией, организация приступает к реализации продукции, постепенно наращивая производство и увеличивая прибыль, которая в среднем составляет около 1 000 000 рублей с 1000 тонн проданного асфальта.

 

Шефмотнаж АБЗ циклического действия

 

Лучшее время года для приобретения асфальтосмесительной установки

Как уже было сказано, средний срок поставки нового оборудования для производства асфальтобетонных смесей составляет 3 месяца. Если вы планируете открыть АБЗ в 2024 году до начала дорожного сезона, характеризующегося высоким спросом на смеси, то обратиться к поставщику АСУ лучше в сентябре, октябре, максимум ноябре 2023 года.

В этом случае времени будет достаточно, чтобы определиться с окончательным вариантом комплектации установки; оформить и согласовать договор лизинга; смонтировать АСУ по приезду на предприятие; подключить все инженерные коммуникации; запустить завод.

Более того, при подписании договора поставки асфальтосмесительной установки до нового года, у вас будет точное понимание состава комплекса и его габаритов, а значит появится возможность начать работу с проектной документацией, которая будет необходима в дальнейшем для получения разрешения на строительство АБЗ.

 

3-1фвфц

 

Если вы планируете открыть свой асфальтобетонный завод или расширить существующее производство, и ищете современную АСУ для выпуска разных видов смесей, то обратите внимание на высокотехнологичные комплексы от компании Solomatic.

Мы поставляем установки для дорожно-строительных предприятий разного уровня. Среди нашего оборудования:

  • серия Pioneer — стационарные модели производительностью до 140, 180, 280, 360, 440 или 600 т/ч
  • серия Smena — стационарные комплексы, выпускающие до 100, 120, 140, 180 или 280 т/ч
  • серия Optima — стационарные установки, производящие до 140, 200, 300 или 400 т/ч
  • серия Progress — перемещаемые модели, создающие до 120, 140, 180, 280, 360, 440 или 600 т/ч
  • серия Fast — компактный быстромонтируемый комплекс производительностью до 180 т/ч
  • серия Zuk — мобильная установка, выпускающая до 140 т/ч

 

Каждая модель, вне зависимости от производительности, представляет собой высокотехнологичное решение, оснащенное надежными компонентами от ведущих поставщиков, энергоэффективной горелкой сушильного барабана, теплоизолированным грохотом, обогревом затворов смесителя и агрегата готовой смеси, интуитивно понятной системой управления на русском языке c возможностью работы в автоматическом режиме, дополнительным компьютером, полностью синхронизированным с основным, и многим другим.

Более того, постоянный диалог с фабрикой в Китае позволяет нам подбирать индивидуальные модели в соответствии с задачами заказчиков. К примеру, мы можем поставить АСУ с необходимым количеством бункеров инертных материалов или дополнить комплекс установкой горячего ресайклинга, позволяющей добавлять до 90% асфальтогранулята при производстве новой смеси.

Для того, чтобы открыть асфальтобетонный завод в 2024 году до начала дорожного сезона, свяжитесь с нами по телефону 8 (800) 555-73-40, напишите в чате или отправьте запрос на почту sale@nflg.ru, — мы оперативно подберем для вас подходящую комплектацию завода, составим договор и предоставим подготовленные схемы и чертежи.

Асфальтосмесительные установки от компании Solomatic — это быстрый запуск с нуля вне зависимости от климатических особенностей региона, стабильная работа в течение всего срока эксплуатации, низкий расход топлива, и готовая продукция высокого качества в точном соответствии с заданным оператором рецептом.

Теги Открытие асфальтобетонного завода высокотехнологичные асфальтосмесительные установки инвестиции в АБЗ рынок АБЗ производство асфальтобетона бизнес по производству асфальта АБЗ премиум-класса
Контакты
Звоните по номеру
Мы находимся
197110, Санкт-Петербург, Константиновский пр., 11
Информация на сайте solomatic.ru является собственностью OOO «Завод СОЛОМАТИК».
Все права защищены.

*Некоторые опубликованные изображения на сайте разработаны freepik
ЗАКАЗАТЬ
С вами свяжется наш менеджер и ответит на все возникшие вопросы
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Ваше сообщение*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена
Контакты
Звоните по номеру
Мы находимся
197110, Санкт-Петербург, Константиновский пр., 11
Заполните форму

Поможем с выбором, подскажем оптимальные решения и ответим на любые вопросы
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Благодарим за заявку! С вами свяжется наш менеджер и ответит на вопросы